Блог Адамовича Алексея, обучение инвестированию
Инсайты

Уроки жизни, которые помогли мне выработать свою стратегию в инвестировании.

Я расскажу как мой жизненный путь повлиял на  формирование стратегии инвестировании. Начну с самого начала. 

Впервые о биржевой торговле и финансовых рынках я узнал в 2005 году, когда учился на 4-м курсе матфака. В моем дипломе написано: учитель математики. При этом, у меня не было мыслей, чтобы заниматься преподавательской карьерой, стать учителем. Я тогда абсолютно не представлял, в какой сфере себя реализовать. 
В те времена были очень популярны брокерские конторы, Форекс курсы и т.д. Я решил разобраться подробнее в этой теме. И в итоге пропитался духом инвестирования и биржевой торговли. Однажды, я пришел в общагу к своей будущей жене и сказал: “Я знаю, чем теперь хочу заниматься!”. 
Я не стесняюсь того, что потерял несколько первых счетов своей активной торговли. Ведь это нормально. Когда учишься на бирже, первые счета надо отдать рынку, потому что это плата за твоё обучение. Сколько ты готов заплатить, чтобы потом всю жизнь зарабатывать деньги на бирже? Я к этому всегда относился философски, потому что влюблен в биржевую торговлю. 
В ходе учебы на математическом факультете, я вынес важный урок, который помог мне в инвестировании. 

Системное мышление.

Один очень уважаемый профессор приводил красочную метафору : «Для того, чтобы добиться устойчивого решения в дифференциальных уравнениях, должны быть точки, по которым ты выстраиваешь решение. Малое изменение начальных условий приводит к малому изменению конечного результата. Для того, чтобы добиться устойчивого результата, нужны простые опорные точки.».
Применив данную метафору на финансовые рынки и биржевую торговлю, я сделал для себя следующий вывод: “Для того, чтобы получать устойчивый финансовый результат, элементы твоей стратегии должны быть простыми для интерпретации. Если ты выстраиваешь сложную стратегию, которая зависит от большого количества переменных, незначительные изменения рынка будут сильно влиять на финальный исход. В итоге ты не будешь зарабатывать. Вся конструкция такой стратегии обязательно разрушиться.”.
Я многое прошел в инвестировании, но именно этому уроку следую постоянно. Ни раз убеждался, что когда используешь любую стратегию и ищешь решения, важно заботиться о простоте элементов. 

Опыт работы.

Ключевым элементом развития навыков инвестирования является  использование своего опыта. Торговля на бирже – это исключительно практика. Невозможно научиться принимать решения, анализировать рынки, управлять капиталом, основываясь на голой теории.
Сразу после университета я устроился работать в инвестиционную компанию Финам. Начинал работником в краснодарском офисе, затем уже руководил офисом в Новороссийске. Одним из моих достижений являлось, что во время руководства новороссийским офисом, мы занимали топ 3-5, в региональном рейтинге.
14 лет, которые я работал в инвестиционной компании, позволили мне сформировать представление о стратегиях. 

Психология инвестирования. 

Ключевым элементом моей жизни стало обучение в Санкт-Петербургском институте Гештальта. 
70% - 90% успешной торговли на бирже - это психология. Все признают этот факт. Однако, психологии инвестирования мало кто обучает.  
Перечитав достаточное количество книг по психологии и биржевому инвестированию, я понял, что информации, помогающей помочь сознанию избежать психологических ловушек на бирже почти нет.  Поэтому я решил, изучить психотерапию. 
В 2009 году в Новороссийске проходил набор в группы гештальт-подхода. Я чудом попал в него и на протяжение 7 лет изучал психотерапию в этом направлении. Моим наставником была Наталья Лебедева, которая является одной из родоначальников гештальт-терапии в России. 
Гештальт-подход стал для меня открытием. Я смог не только связать элементы принятия решений на финансовых рынках с гештальт-подходом.  Новые знания произвели во мне сильную психологическую трансформацию. Они изменили мою жизнь. 
Благодаря жизненному пути и полученным знаниям, я один из немногих людей, которые действительно могут говорить о психологии принятия решений на финансовых рынках в разрезе гештальт-подхода. 
Таким образом, я выработал свою стратегию инвестирования и помогаю другим создавать собственную. 
Терри Лафлин переизобрел процесс обучения плаванию и описал его в книге «Полное погружение». Плавание кажется банальным навыком. Большинство людей плавают, как научили их родители, друзья. Держаться на воде, барахтаются и думают, что умеют. При этом устают и не получают настоящего удовольствия от плавания.
Он всего лишь добавил несколько нюансов в элементы: как поднимать руку, как загребать, правильно голову держать. Но если сделать всё в соответствии с методикой, процесс плавания происходит абсолютно по-другому. 
Как ни странно, но именно этот пример отображает важность развития навыков в инвестировании. Если начинать делать по-своему, не погружаясь в детали, то велика вероятность устать и утонуть. 
Кроме того, на этапе становления своей стратегии возникает очень много сомнений, которые мешают развитию. Людям, нужна обратная связь, кто-то должен говорить “Ты всё правильно делаешь, продолжай!” или  “Подожди, ты запутался. Надо по-другому!”. Иначе процесс будет долгий и тяжелый. 
Чтобы помочь разобраться в биржевой торговле и выработать собственную стратегию инвестирования, я создал курс “Алгоритм Биржевой Торговли”. Его особенностью является формирования навыков принятия решений на финансовых рынках со стороны гештальт- подхода.
У каждого человека собственный жизненный опыт и своя философия восприятия мира. Не стоит пытаться выбрать самую популярную стратегию, сформируйте свою.